您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业动态
昆山:抓好夏粮收购,落实“六保”任务
来源: 苏州市粮食和物资储备局  发布日期: 2020-06-15 09:08   访问量:

2020年昆山夏粮再次实现丰产丰收,共收购入库小麦2.35万吨,其中二等质量以上超97%(近年最好),为农增收333万元,做到应收尽收、颗粒归仓,圆满完成夏粮收购任务。

一是加强组织领导,思想认识到位。市发改委(粮食和物资储备局)深入贯彻落实中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,创新举措,担当作为,制定工作方案,完善应急预案,召开部署会议,要求各收储库点强化收购组织、强化政策执行、强化为农服务、强化安全稳定,扎实做好夏粮收购工作。

二是加强宣传引导,工作准备到位。加大收购宣传力度,苏州市级融媒体平台宣传昆山收购。在收购点公开质价公告和服务承诺。优化收储库点布局,落实8个收购库点方便农民售粮,准备8.5万吨仓容,538台(套)设备器材,落实收购资金4905万元,为夏粮有序收购做好充足准备。

三是加强业务培训,质量管理到位。开展夏粮收购质检培训25人次,统一检验目光,规范操作流程,提高物检准确性。对基层库点现有的真菌毒素快检仪进行操作培训,加强对收购粮食质量的监管,确保入仓粮食的质量安全。

四是加强为农服务,政策落实到位。树立暖心理念,优化服务举措,提高服务水平。提供代烘干、上门验粮等服务,指导农服中心开展烘干作业,保证烘后品质,降低农户烘干损耗;严守“五要五不准”粮食收购守则,坚持质价标准,按照三等质量标准1.13元/斤的价格(苏州地区最高),做到敞开收购,应收尽收,切实维护售粮农民利益。

五是加强监督检查,安全生产到位。成立5个检查组,对各收储库点的夏粮收购工作开展督查,检查各单位执行《粮食流通管理条例》落实情况、收购政策执行情况、收购现场管理情况和库点安全生产情况。

相关稿件