您当前所在位置: 首页>新闻中心>行业动态
苏州市粮食安全责任制考核,昆山被点名表扬!
来源: 苏州市粮食和物资储备局  发布日期: 2020-07-03 11:50   访问量:

近日,苏州市粮食安全责任制考核联席会议办公室公布了“2019年度全市粮食安全责任制考核结果”,其中,张家港、昆山、吴中三地成绩较突出,位列“优等生”。这也是近年来,昆山市首次入选“优等生”序列。

仓廪实,天下安”!围绕苏州市粮食安全责任制考核要求,昆山市认真落实“米袋子”省长负责制下的市县长分级负责制,紧扣粮食安全主线,不断加大政策支持和工作推进力度,积极构筑生产稳定、流通发达、储备安全三道防线,牢牢掌握粮食安全主动权。

今年5月15日,苏州市粮食安全责任制现场考核组一行,赴我市开展粮食安全责任制全面考核。内容涉及6个方面、14个重点考核事项以及45个年度考核指标,满分100分。对照考核标准和细则,我市迅速部署,成立了由市发改委(粮食和物资储备局)牵头,会同市财政局、资源规划局、水务局、农业农村局、生态环境局等9个部门组成考核联席组,重点围绕增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施六个方面,认真开展自评迎检。综合45个考核目标任务的自查自检结果,我市2019年度粮食安全责任制自评分为99.2分。按照优秀、良好、合格、不合格四个等级,最终,经过单位自评、综合评审、现场检查等环节,昆山市获评优秀等次。

接下来,发改(粮食)部门将认真落实中央和上级关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,认真践行“四闯四责”,扎实落实“五争五最五突破”三年行动计划,比学赶超,找差求进,着力构建高质量的粮食和物资储备体系,全力为昆山打造社会主义现代化建设标杆城市提供坚实的粮食安全和物资保障。

相关稿件