您当前所在位置: 首页>粮油产业
张家港:守护粮食安全 助力乡村振兴
来源: 苏州市粮食和物资储备局  发布日期: 2021-10-15 15:21   访问量:

党的十九届五中全会对全面推进乡村振兴作出总体部署,粮食安全是乡村振兴的重要基础。近年来,张家港市多措并举,守护粮食安全,助力乡村振兴。

一、优政策

张家港市历来重视粮食生产,在高标准落实上级粮食扶持政策的同时,地方财政也设立了不少针对性的补贴,稳定全市粮食产业。“十三五”期间,直接针对粮食栽培技术的市级财政奖补累计1828.35万元,并呈逐年上升趋势;针对耕地轮作休耕,市级财政累计给付补贴4998.43万元。在新一轮奖补政策中,我市仍将以稳定、优化为方向,充分发挥政策的扶持引导作用,提升全市粮食生产水平。

二、守面积

2021年中央一号文件目标任务第一句就要求“粮食播种面积保持稳定”,粮食生产面积是粮食安全的基础。我市以四个百万亩、“两区划定”为红线,以稳定种植面积为原则,坚决防止“耕地非粮化”。政府层面通过增减挂钩、三优三保、占补平衡等方式补充耕地面积,“十三五”期间,共计补充约2.4万亩耕地;农业部门通过压缩流动西甜瓜种植面积、调减低效作物、征而未用的田块抢种、高标准农田建设归并零杂田等途径补充粮食种植面积。2021年,全市粮食播种面积(含休耕)50.48万亩,较2020年增0.8%,连续两年实现正增长。

三、提产能

一是持续推进高标准农田建设建设更高层次的现代化标准农田,提升农田的抗灾能力。“十三五”期间,全市新建高标准农田7.65万亩2021年我市继续规划新建3.98万亩,建设完成后,可实现“两区”内高标准农田全覆盖。

二是用养结合改良土壤根据上级政策,有序开展耕地轮作休耕,改善及提升耕地土壤质量。政策实施四年来,已完成耕地轮作休耕面积21.01万亩,提前一年完成原定目标任务。

三是应用先进生产技术近年来,我市利用农业劳动力新旧更替的契机,引导劳动力向职业农民方向转变,提升劳动力素质,促进先进技术的应用。我市粮食全程机械化水平、水稻机插秧率、集中育供秧率等均走在全省前列。

四、增效益

一是提高单产水平通过优质良种的推广及因种栽培,我市粮食单产水平逐年提升,2020年全市稻麦周年单产为947.6公斤,较2016年增6.1%

二是提高肥药利用率2020年,全市化肥及农药施用量分别较“十二五”期末下降17.4%、7.8%,节本增效同时也实现了生态环保;

三是提高产业化水平地产稻谷本地消化率不断提高,涌现出“常阴沙”“金村”“常绿”“暨龙”等一批在本地及周边具有一定知名度的大米品牌。

五、强服务

一是强化技术指导组织各级农技人员深入田间地头开展稻麦苗情调查工作,科学分析、精准研判。针对生产上影响较大的冬季寒潮,夏季台风、暴雨等灾害天气,提前发布灾害预警和灾后补救措施意见,积极协调对接农业保险赔付,力争把天气灾害对农业生产影响降到最低。今年以来,共下发作物生产技术意见和防灾减灾措施意见合计30余篇,进基地、到田间技术指导服务250余人次。此外,通过微信、QQ、农技耘等各类平台渠道宣传指导农户落实好精准用药、科学施肥等稻麦关键田管措施。

二是做好技术培训通过加强丰产示范方建设,发挥新型农业经营主体带动作用,提升农技培训普及范围和效果。今年以来,市镇两级共组织培训观摩及以会代培等共计63场,培训对象1213人次,发放稻麦生产技术明白纸、水稻一次缓混测深施肥技术手册等指导资料近1400份

六、创亮点

一是发展田园农旅结合美丽乡村建设,我市在夯实粮食生产功能基础上,围绕促进粮食产业提档升级,促进一二三产融合。常阴沙常东社区、常北社区、杨舍镇南新村的农田已经成为乡村农旅的新亮点。我市将以“创新产业业态、打响区域品牌、促进富民增收、打造苏式田园”为目标,在产业融合上探索出一条新路。

二是发展中高端产品我市土地租金、劳动力成本较高,生产的稻谷加工成普通大米在价格上缺乏竞争力。而我们的优势是地处鱼米之乡,有较好的历史美誉及生产传统,生态环境也不断提升,本地及周边中高端消费人群数量较大,具备发展中高端产品的基础。近年来,善港大米和常绿大米获评“苏州大米十大价值品牌”,梁丰集团的“鲜梁丰”、酒店集团的“君兆丰”等品牌也均以高端大米为切入点进入粮食生产加工领域,带动了产业的振兴及农民的增收。

相关稿件