您当前所在位置: 首页>新闻中心>图片新闻
江苏省纪念第40个世界粮食日主题宣传活动在苏州举办
来源: 苏州市粮食和物资储备局  发布日期: 2020-10-16 10:03   访问量:


稻香秫熟暮秋天,阡陌纵横万亩连。今天是第40个世界粮食日,今年全国粮食安全宣传周的主题是“端牢中国饭碗·共筑全球粮安”。

10月15日,江苏省纪念第40个世界粮食日主题宣传活动在昆山城市生态森林公园拉开帷幕。本次活动由江苏省粮食和物资储备局、江苏省农业农村厅、江苏省教育厅、江苏省科技厅、江苏省妇联、苏州市人民政府联合主办;苏州市粮食和物资储备局、昆山市人民政府承办。


省粮食和物资储备局党组书记、局长夏春胜,苏州市委常委、副市长洪宗明,国家粮食和物资储备局江苏局局长吴永顺,省粮食和物资储备局总工程师韩峰等同志出席活动。


洪宗明在致辞中表示,“苏湖熟,天下足”,自古以来苏州就是闻名遐迩的鱼米之乡,人们在这片美丽而古老的土地上辛勤耕耘,收获幸福,传承文明。进入新时代,苏州全市上下贯彻落实习近平总书记“谷物基本自给,口粮绝对安全”新的国家粮食安全观和“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”国家粮食安全战略,认真贯彻落实中央、省委“三农”工作部署,严格落实“四个百万亩”相关要求,把保障粮食安全放在突出位置,不放松抓好粮食生产,深入实施乡村振兴战略,大力推进“科技兴粮”“人才兴粮”工程,全面推动“粮食科技创新示范市”建设,高标准建设了比较完备的粮食安全保供体系、粮食产后服务体系、粮食质量监测体系和粮食仓储现代化管理体系。


夏春胜在讲话中指出,今年在新冠肺炎疫情、蝗灾和极端气候等多种因素叠加下,全球的粮食安全面临新的考验,粮食严重不安全的人口数量可能由1.35亿增至2.65亿。尽管我国口粮能确保自给,但粮食生产面临成本攀升、资源约束、刚性需求扩大等问题,粮食安全仍将长期处于“紧平衡”态势。江苏既是粮食生产大省,也是粮食消费大省,人均耕地约0.8亩,逼近安全底线,加上自然生态承载力弱,粮食安全基础也不稳固。在此,呼吁更多人树立爱粮节粮意识并付诸行动,全社会更多地关注粮食安全问题。


为进一步发挥苏州市在全省粮食科技创新工作中的示范引领作用,活动现场,苏州市被授予“江苏省粮食科技创新示范市”,并对4家“江苏省粮食储备体制机制改革试点单位”授牌。活动现场还公布了20家“苏米”核心企业名单和19家全省粮食安全宣传教育基地名单。



江苏省及苏州市纪委监委、农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联、粮食行业协会有关负责同志,全省各设区市粮食和物资储备部门相关负责同志,粮油企业职工、院校学生、种粮农民代表等250余人参加了活动。

相关稿件