您当前所在位置: 首页>新闻中心>图片新闻
中国粮食行业协会副会长任智一行调研昆山粮食工作
来源: 苏州市粮食和物资储备局  发布日期: 2020-11-09 21:28   访问量:


11月8日,中国粮食行业协会副会长兼秘书长任智一行来昆山调研粮食工作。苏州市粮食和物资储备局副局长陆勤奋、中粮协监事、苏州市粮油行业协会会长邱建林、昆山市人民政府副市长李文,昆山市发改委(粮食和物资储备局)负责人等参加调研。


走进昆山吴淞江粮食产业园,任智实地查看了园区氮气储粮制氮机房和粮食装卸码头,参观了粮食党群服务中心,详细了解了吴淞江粮食产业园的远景规划和日常运行模式。他对昆山创新成立管委会、组建混合制公司的运营模式予以赞赏。对园区注重科技创新,与南京财经大学等3所高校建立产、学、研合作,先行先试全国首台平仓机器人等先进技术装备,推广应用氮气储粮、水源热泵、低温储粮等绿色储粮技术等举措给予了充分肯定。

昆山吴淞江粮食产业园占地821亩,仓容35万吨,在建5万吨。形成集收购、仓储、烘干、加工、交易、物流为一体的新兴粮食物流集散地。按照“作业机械化、控制自动化、储粮绿色化、管理智能化”管理模式,在苏州地区首家建成使用氮气气调绿色储粮技术,确保储存的粮食绿色、生态、无害化。2018年,获“江苏省示范粮食物流园”称号。

园区入驻了昆山市粮油购销有限责任公司吴淞江储备库、江苏省粮食集团昆山粮食收储有限公司、益海嘉里企业群3家企业。按照“政府引导、企业运作、资源共享、互惠共赢”的原则,2019年初,3家企业探索成立了产业园管委会和混合所有制公司,实现抱团发展,全力争创国家级粮食物流产业园。


在江苏好粮油样板店1号店,任智认真听取了门店经营情况介绍,对昆山在“黄金地段”开设样板店1号店,并以样板店为龙头,打造线上线下交织,集65家粮油供应网点的保供一张网的做法给予高度评价。

现场,任智饶有兴致地观摩集店、展、家、室于一体的“爱粮节粮主题馆”建设现场,赞赏昆山牢记习近平总书记“中国粮食、中国饭碗”的谆谆嘱托,打造爱粮节粮宣传教育基地的创新举措。

江苏好粮油样板店1号店,位于昆山市中心繁华地段——亭林路154-156号,营业面积300平方米,于2019年3月初试营业。主要销售米、面、油及杂粮等涉及160多种商品,兼销品牌调味品。(目前,主要经销油脂品牌有:金龙鱼系列、福临门系列、金诚系列等。大米经销品牌有:亭林牌、中粮及东北系列的优质大米等。面粉经销品牌有:金龙鱼系列及福临门系列等)。


座谈会上,昆山市发改委(粮食和物资储备局)负责人从昆山市情粮情、粮食工作主要特色、下一步工作举措和相关建议四个方面,向调研组一行作了汇报。表示,昆山将以此次调研指导为契机,补短板、强弱项、推改革、增活力,比学赶超,找差求进,努力构建“更高层次、更高质量、更可持续、更有效率的粮食安全保障体系和统一高效的物资储备体系”,为昆山全力打造社会主义现代化建设标杆城市提供坚实的粮食安全和物资保障。


听取了相关情况汇报后,任智作了讲话。他首先对昆山在粮食保供等方面所做的工作予以充分肯定,赞赏昆山不仅实现了多源供粮、优粮优供,而且粮食交易市场还获得了“全国十强”,“亭林”大米获得全国金奖,对昆山不等不靠、敢想敢干,做大做强粮食产业园、深化国有粮食企业改革等做法给予了高度评价。

面对新形势新任务,如何更好的做好粮食保供、粮食产业发展等系列文章,任智副会长提出了四点要求:

一要创造条件,“多源并举”掌控粮源。

二要积极培育龙头粮食企业,开展市场化运作。

三要加强“一园两区”规划建设,实现集约化发展。

四要学习借鉴先进经验,提高粮食企业营销能力和管理能力。

相关稿件