您当前所在位置: 首页>新闻中心>图片新闻
苏州市粮食和物资储备局召开半年度工作会议
来源: 苏州市粮食和物资储备局  发布日期: 2022-08-10 14:59   访问量:

 8月9日,苏州市粮食和物资储备局召开半年度工作会议传达贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神和全国粮食和物资储备工作半年会议及省、市委工作会议精神,总结上半年工作部署下半年工作,确保如期完成全年目标任务。局党组书记、局长江皓参加会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,从党和国家事业发展的战略全局出发,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,具有很强的政治性、理论性、指导性。省委、市委工作会议将贯彻落实习近平总书记重要讲话作为会议的重要主题,明确提出了“六个深刻把握”的要求,进行了全面系统的解读和贯彻,为全上下更好学习、领会总书记重要讲话作出了系统辅导。全上下要将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓好,按照“六个深刻把握”的要求,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议强调,要深入贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,科学把握面临的新的战略机遇和风险挑战,保持战略定力,全力以赴完成年度重点任务。一是持续巩固深化巡视整改成果,狠抓问题整改,做好建章立制,做深做实粮食购销领域腐败问题专项整治和涉粮问题专项巡视巡察“后半篇文章”二是抓好粮油保供稳价,强化市场监测预警,完善应急保障体系,提高粮食应急保障能力。三是加强粮食流通监管,高质量完成政策性粮油库存检查,加大监管执法力度,强化“双随机、一公开”“四不两直”抽查。四是强力推进仓储设施建设,加强粮食储备市级统筹协调能力,充分考虑全市服务人口数量,按照“市域内为主、市域外为辅,市域内分区、市域外集中”原则,调整优化储备库点功能布局,提升粮食和重要物资收储能力。五是强化粮食安全责任制考核,提前做好粮食安全责任制准备工作,确保新的考核方案出台之后能够按照时间节点和职责分工保质保量完成各项考核任务有序推进物资储备管理,加强对分管物资储备的监管,确保应急物资储得好、调得快、用得上;扎实做好省物资储备调研演练工作扎实推进节粮减损,大力推广绿色储粮技术。抓好秋粮食收购,统筹抓好政策性收购和市场化收购,积极运用数字人民币技术,引导各类主体有序入市收购,坚决守住农民“种粮卖得出”的底线。

局领导班子直属单位主要负责人参加会议。

相关稿件