您当前所在位置: 首页>新闻中心>图片新闻
苏州市政府审议并原则通过《苏州市地方政府储备粮管理办法》
来源: 苏州市粮食和物资储备局  发布日期: 2022-08-24 14:25   访问量:

8月22日,苏州市政府召开常务会议,审议并原则通过了《苏州市地方政府储备粮管理办法》(以下简称《办法》)等事项。市委副书记、市长吴庆文主持。

《办法》共8章47项内容,围绕明确界定适用对象、合理安排逻辑架构、加强储备能力建设、压实企业主体责任、细化轮换规定、完善动用程序、加强费用管理、严格监督管理等方面,对地方政府储备粮的管理工作进行了详细规范。

会议指出,制定该《办法》是落实省委涉粮专项巡视整改任务的具体要求,也是贯彻新粮食安全观和国家粮食安全战略的重要举措。

要全面贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,加快推动储备粮管理法治化,严格落实管理责任,加大财政、审计检查监督力度,严厉查处“转圈粮”“以陈顶新”等损害国家利益和种粮农民合法权益行为,切实发挥法律法规保驾护航作用,把地方政府储备粮储备好、监管好。

要认真落实中央和省关于改革完善粮食储备体制机制的决策部署,全面落实“两分离、四分开”要求,加快推进粮食储备体系建设,推动苏州地方政府储备粮实现集中管理、规模存储,确保数量真实、质量良好、储存安全、管理规范,更好发挥苏州地方政府储备粮服务宏观调控、调节稳定市场、应对突发事件等方面的重要作用。

相关稿件